Особенности свадебного меню для жаркого сезона - Дворянское гнездо
Парк-отель Дворянское Гнездо

Дворянское гнездо

Парк-отель и ресторан
Особенности свадебного меню для жаркого сезона - блог "Дворянское гнездо"
11.05.2024

Особенности свадебного меню для жаркого сезона

Лето - отличный сезон для того, чтобы сыграть свадьбу. Это можно сделать на открытой площадке, пригласить больше гостей и при этом иметь больший выбор мероприятий и развлечений. Но это время года требует особенного меню, включающего более лёгкие закуски, овощи и фрукты.

Каким должно быть оформление свадебного стола летом, какие рекомендуется приготовить блюда? Вот несколько советов для людей, которые собираются отмечать это важное событие в июне, июле или августе.

Как составить меню для праздничных мероприятий летом

Вам понадобится знать несколько важнейших вещей: какие требуются блюда и какое украшение свадебного стола будет смотреться гармонично. Для лета есть особые правила составления меню.

Во-первых, нужно обратить внимание на сезонные продукты. Это различные фрукты и овощи, которые в это время можно увидеть чаще и приобрести дешевле, чем в другие времена года. Хорошая идея - заказать экзотические фрукты.

Второе - основную часть меню должны составлять лёгкие блюда, такие, как овощные салаты. Хорошо будут смотреться фруктово-ягодные салаты и соки.

Составляя меню на свадебный стол летом, рекомендуется избегать мясных блюд, как и "тяжёлых" соусов и приправ, например, майонеза. В салатах лучше заменить такие соусы оливковым маслом, мясо - морепродуктами, а основной акцент сделать на растительную пищу.

Холодные закуски

Вот несколько примеров салатов, которые можно подать на свадьбе в тёплое время года:

  • зелёный с яблоками, креветками и сыром;
  • с помидорами черри, мидиями и рукколой;
  • греческий - с креветками и без;
  • огуречный с сыром фета.

Всё это можно заказать или приготовить самостоятельно. Летом возрастает выбор доступных овощей, потому идеи для салатов могут быть бесконечны.

Отдельный пункт - нарезка. Её обычно делают из нескольких видов продуктов: сыра, колбасы, ветчины. Сыр и колбаса при этом могут быть нескольких разновидностей. Лучше предпочесть твёрдые сорта. Бывает нарезка и овощной (огурцы, крупные помидоры, перец и т.д.). Рекомендуется подать и то, и другое, чтобы у гостей был большой выбор закусок.

Горячие блюда

Выбирая горячие блюда на свадебный стол с июня по август, следует остановиться на чём-то нежирном и лёгком. Желательно предпочесть мясу рыбу и птицу. Если совсем обходиться без продуктов животного происхождения, можно заменить их на запечённые овощи.

Также хорошим блюдом будет лазанья. Можно просто предпочесть рис с соусом (но не забывайте, что соус должен быть лёгким, не очень жирным, без сильно выраженного вкуса).

Десерты

Летнее банкетное меню на свадьбу обязательно должно включать десерты - как и в любое другое время года. Предусматривается множество вариантов: как знаменитые свадебные торты, так и пирожные, фруктовые салаты и другие сладости.

Торт, как и все остальные блюда, предпочтителен лёгкий, без крема и взбитых сливок. Начинка - ягодная, джемовая, с кислинкой. Не рекомендуется использовать шоколад - он сразу же начнёт таять, и торт уже не будет выглядеть так, как было задумано.

Оптимальный вариант - торт-безе. Он достаточно лёгкий и нежный, чтобы можно было подать его к столу летним вечером, а начинка из ягод гармонично дополнит его вкус.

Ещё один вариант - не заказывать торт вообще, а приобрести нечто, что может стать его аналогом. В последние несколько лет популярны наборы капкейков, которые располагаются на нескольких подставках (аналогично ярусам торта). Они не займут много места, а визуально будут восприниматься похоже. Создастся впечатление лёгкости, что будет очень кстати в это время года.

Напитки

Не стоит покупать много "магазинных" газированных напитков - их вполне могут заменить натуральные, собственного изготовления.

Все напитки следует подавать к столу охлаждёнными. Это касается как безалкогольных (лимонады, морсы, компоты), так и вин, шампанского. Не стоит доводить их до слишком низких температур, просто желательно подать прохладными. Ближе к концу мероприятия можно предложить к десертам чай - лучше 2-3 сорта, чёрный и зелёный. Гости оценят, если он сразу будет комфортной температуры, не слишком горячий.

Как сервировать

Составляя праздничное меню на свадьбу, нельзя обойти вниманием и сервировку. Десерты будут хорошо смотреться с добавлением долек свежих фруктов - яблок, апельсинов, мандаринов - или с ягодами.

Уже упоминалось о том, что лучше подавать напитки прохладными - для сохранения такой температуры эффективно использовать лёд. В лимонад, морсы и коктейли его просто добавляют, тогда как бутылки с шампанским помещают в специальное ведёрко. В оформлении стола и другой мебели лучше использовать белый, светло-сиреневый, розовый цвет. Избегайте тёмных и, наоборот, слишком ярких тонов.

Рекомендации по выбору блюд

В целом советы по составлению меню сводятся к нескольким пунктам. Первое - основу стола должны составить лёгкие блюда с минимальным содержанием жира. Лучше, если это будут овощи, салаты, лёгкий сыр.

Вторая рекомендация касается десертов. Если есть возможность, откажитесь от шоколадных изделий, жирных сливок. Замените их тортом-безе и свежими фруктами. Третье и самое важное - узнайте предпочтения всех гостей, которых собираетесь пригласить на свадьбу. Всем сразу угодить сложно, но постарайтесь подобрать такое меню, которое устроит большинство. Тогда ваш праздник запомнится надолго и оставит приятное впечатление.


Вернуться назад